失眠,失眠診療,失眠對策,失眠自然療法-黃勝雄診所

最新消息

 最新消息

腹膜癌末期「溫熱療法」救回一命

2018.2.212018.2.21 健康新知健康新知 溫熱療法介紹溫熱療法介紹

2016/4/16 自由時報 記者方志賢報導

  57歲的林先生罹患罕見的臍尿管癌,癌細胞不久就轉移到腹膜、胃及肝臟,為末期的「腹膜轉移癌」,被其他醫院告知無法積極治療,最後他嘗試「溫熱療法」,把化療藥物加熱到42°C灌入腹腔,醫師並連續開刀16小時切除轉移腫瘤救回一命。

  林男30歲起在廟宇擔任乩童,兩年前接受疝氣手術,腫瘤指數超高標(CA-199),檢查出罹患罕見的臍尿管癌,即使接受手術及化療,腫瘤指數仍很高,不久後轉移到腹膜、胃、肝臟。

  林男罹患的「腹膜轉移癌」已是末期,被多家醫學中心宣告無法積極治療,建議他轉到安寧療護,林男一度想放棄治療,無意中看到媒體報導阮綜合醫院嘗試用「溫熱療法」來治療「腹膜轉移癌」,他抱著姑且一試就醫撿回一命,術後他返院答謝醫師妙手回春。

  阮綜合醫院血液腫瘤科黃醫師說,林男就醫時癌指數達894(正常應小於37),去年8月先接受腫瘤減積手術,由消化系外科醫師及大腸直腸外科醫師聯手切除轉移到其他部位的組織,歷經16小時切下來的癌組織裝滿9個小盆子數量驚人。

  林男在手術中也接受「溫熱療法」,後續3個月又接受3次治療,術後迄今8個月全身檢查已找不到腫瘤,林男的癌指數也由894掉到1。

  黃醫師說癌細胞在42°C以上的環境中會凋亡,但正常人體器官要超過47°C才會死亡,利用這樣的溫度差在患者肚子上開洞埋管,把化療藥物加熱到42°C灌入腹腔,停留6小時殺死癌細胞,再透過循環設備引流。該醫院三年來已有36例以肝癌轉移腹膜療效最明顯,此項療法有健保給付。

  黃醫師指出臍尿管是胚胎時期肚臍和膀胱間的通道連接,出生會會自動關閉,臍尿管癌就是在未退化通道長出腫瘤很罕見,男女發病率相近。