>

螨蟲皮膚炎

螨蟲(俗稱毛囊蟲),雌雄異體,長約0.3 ~ 0.4 mm。頭部有一對針狀螯肢口器,可刺入組織吸取營養,胸腹兩側共有4對栓狀短足,腹部有環狀橫紋,瘦長型為毛囊螨,短胖型為皮脂螨。
 
螨蟲寄生於皮膚的毛囊及皮脂內,它的生長、覓食及活動對皮膚有物理刺激。它的排泄物、蛻脫物或死亡殘體對皮膚產生化學刺激。皮膚對這些物理化學刺激則產生炎性反應而有一系列的症狀。
 
根據90多萬人流行病學調查統計,有97.68%的成人可檢出螨,但絕大多數人並沒有症狀,只有大量蟲體寄生才會有症狀。最常見於分泌皮脂較多的鼻、額、頜、頰等處,腋下及乳暈處也可檢出螨蟲。
 
螨蟲的活動及排泄物等對人皮膚造成物理及化學刺激,皮膚對之而產生炎症反應,有癢或蟻走感等症狀。造成毛孔粗大、掉髮(禿頭)、皮膚粗糙、毛細血管擴展、皮膚泛紅、皮脂腺增生而有鼻頭肥大鼻翼肥厚而成酒糟鼻、青春痘,成為美容的困擾。再加上續發性感染而為毛囊炎,甚或蜂窩組織炎。幼兒的頭皮垢其實也是螨蟲作祟。
 
傳染途徑:皮膚的直接肌膚之親,或由床褥衣物的傳染。
溫度與螨蟲的關係:
螨蟲寄生於體表,37℃最適宜生存,45℃最活躍,54℃可致死亡。夏秋悶熱又多汗多油的皮膚是螨蟲最好發症狀的時節。戴安全帽時,頭部易癢,或冬天面對火(鍋)灶時,臉上的螨蟲加速活動,因此臉上是又紅又癢。此時最容易查出螨蟲。至於嚴寒的冬天,它的活動力較弱,較不會又紅又癢,也不易查出螨蟲。
 
治療:
1. 隨時清洗,保持頭髮及皮膚的清爽,不得油膩,就可以減緩症狀。
2. 制(抑)螨素(Demodicidin):天然抑螨素,由中國青島的曲魁遵教授研發,從40多種中藥材製成,先用制螨素殺蟲治療,再用抑螨素預防螨蟲復發而保養美容。

 

資料來源:基隆市黃勝雄醫師
 

注意:疾病的診斷與治療請尊重專業醫師,本網站所提供的醫療資訊僅供參考 。
   人的身體狀況隨時都在變化,若您有任何疑問,請親自到院看診,或來電洽詢,
   請勿根據網站資訊,自行做任何疾病的診斷與治療。


回上頁