> >

淺談自然療法 ~ 一定要打針. 吃藥嗎?

                                                        本文見於2006年2月12日  臺灣日報

自然療法是迴異於傳統西醫打針、吃藥、開刀、電療與化療的任何一種治療法。包括中醫(生藥),藥草、微量元素、飲食療法、心靈療法、能量醫學、芳香療法……等等。

自然療法的好處
1.不是侵入性療法(不傷害身體)。
2.療效溫和,廣效性甚或是180度雙向有效。
3.很多時候是可用DIY的。
4.幾乎絕無不良的副作用(有副作用會被歷史淘汰,西藥剛出來都檢具一大堆的論文報告,保證    安全沒有副作用,但是禁不起10年、20年的考驗,很少有30年還沒有副作用的西藥)。
5.有其歷史性,大概是各民族行之有年的古老方法。
 
自然療法的作用機轉
基本上是解毒與排毒而恢復其生理機能而達到生體自癒功能。
當今社會大眾對醫療的迷思(似是而非的思考)
1.有病ㄧ定要吃藥或打針(幸好最近衛生署有ㄧ張健康不必用藥的海報),其實真正治好病的是病人本人的身體自癒,傳統西醫是對治療法,有燒退燒、有痛止痛、有炎消炎的對抗療法,而自然療法是改善血液循環、補充營養、微量元素來解毒、排毒而達到身體自癒的功能,既然是身體自癒了,也就是達到治病的目的。
 
2.有人認為自然療法是不科學的,沒有證據的。然而傳統西醫治不好的病人轉而尋求自然醫學而能治癒,還需要什麼依據呢?有科學最好,不科學也無所謂,給我健康最要緊。有人說:不管白貓或黑貓會抓老鼠就是好貓。我們要說不管西醫、中醫、或神巫醫,只要會治好病的就是好醫。何況求生存更是每個生物體天生俱來的基本生存權。醫界、社會大眾實不宜妄加干預,指責自己不同意的任何思想或療法。基於愛護生命的慈悲,我們有義務禁止自殺(其實也禁止不了) ,我們絕沒有權力禁止(干預) ,病人另尋他法求生。
我個人採用的幾種自然療法(供參考)
1.天然鹽療法:
本著生命細胞原自於海水的理論(參閱:養生知識 「 淺談失眠、過敏、鼻炎與氣喘等慢性病的改善 」 一文),人類因文明化、經濟化、科技化、以及個人好惡的關係,逐漸離開生命細胞的原鄉-海水,就能使細胞遇到很多困難的調適而產生所有的慢性病(如高血壓、氣喘、失眠、憂鬱症等),甚或癌症。如果人們能盡量回歸或接近海水,就回復所有細胞的功能,而很多病就可以不藥而癒。最近我採用天然鹽擦澡、洗澡改善了關節痛、皮膚炎甚至是更耐寒。

2.卵油保養療法:
卵油是從新鮮蛋黃焠鍊而得的聖品,在中國、在日本都是數百年以上的良方。它能清除血管壁以及血流裡面的膽固醇,讓血流順暢,提升各器官的功能,從頭到腳,五臟六腑無一不受惠,最顯著的是在心肌梗塞或狹心症,舌下含五滴,3-5分鐘見效。容顏方面更可以拾回十多年的青春。常保手腳溫暖。甚至溫暖透心窩,對所有的慢性病都有改善的功能。

3.枇杷葉療法: 
枇杷在佛經記載已逾3000多年,被記載為大藥王樹,約100年來,在日本被佛僧及醫者通力合作的研究下發現,枇杷葉含有苦杏仁素(又稱維他命B17),能抗癌,健身,止痛。現已被歐美許多自然療法抗癌的醫院所採用,枇杷葉煮茶喝呈紅茶狀,利尿且不傷胃,又無農藥疑慮,應可推廣,我已經用枇杷葉溫灸治好很多關節痛,皮膚病的病人

 

作者 : 基隆黃勝雄 醫師


注意:疾病的診斷與治療請尊重專業醫師,本網站所提供的醫療資訊僅供參考 。
   人的身體狀況隨時都在變化,若您有任何疑問,請親自到院看診,或來電洽詢,
   請勿根據網站資訊,自行做任何疾病的診斷與治療。


回上頁